sábado, 8 de diciembre de 2012

Comer en Bali. Una experiencia repetitiva.


La comida.

Warung


Como gran parte de los países asiáticos, la base de su alimento es el arroz y sus derivados. Te encuentras plantaciones por doquier, y en sitios a veces, realmente sorprendentes, por su difícil acceso o ubicación. Es increíble lo que se consigue con ingenio. 

Campos de arroz
Como base de su alimentación, nos lo encontramos en casi todos los platos, exceptuando las sopas. Acompaña a carnes y pescados, y suele estar aderezado de verduras tales como las judías verdes, y una sabrosa y picante salsa llamada Sambal.  La carne que se consume habitualmente es el pollo (te encuentras a este cómico animalito por todas partes) que deben de morir de forma trágica en las carreteras y por ello su consumo. El cerdo, que prácticamente no vi ninguno, también se consume bastante, y como es lógico aumenta el valor monetario del plato. Su presentación es igual que la del pollo, así que más arroz, verduritas y sambal. Ambas carnes te las puedes encontrar en brocheta, denominada "Satay" con una rica cobertura de salsa de crema de cacahuete, o profundamente fritas "deep fried" al estilo Kentucky Fried Chicken. Existe un plato de cerdo que se llama Babi Guling, que está realmente bueno, realizado con cerdo asado. Os dejo un enlace de Youtube para que le echéis un vistazo.
Recomiendo comerlo en el mismo sitio que indica el vídeo, el warung Ibu Oka en Ubud. Lo único que hay que tener en cuenta, es que abren a las 11 de la mañana, y cierran a las 18 de la tarde. Es un sitio muy popular entre los oriundos, y si se quiere el mejor corte, hay que pedir el "Babi Guling especial".

Warung Ibu Oka

 
A pesar de ser una isla hinduista, puedes encontrar carne de ternera, aunque generalmente en restaurantes para turistas, que no tienen ningún respeto por tan sagrado animal. Te lo sirven los mismos balineses con lágrimas en los ojos. Bromas aparte, Bali es una isla de mayoría Hindú, pero también tiene una población importante islamista (que es la religión mayoritaria del país) y diferentes minorías como por ejemplo el cristianismo protestante y el Budismo. Esto se traduce en una gran riqueza culinaria, y la posibilidad de comer casi cualquier cosa.
Otro de los manjares que se pueden disfrutar es del pato. El Bebek o pato se cocina macerando el pato con diferentes condimentos y friéndolo profundamente, quedando extremadamente crujiente. Un buen sitio para degustarlo es en Bebek Bengil en Ubud. Puede resultar un poco caro comparado con la media que cuesta comer en Bali, pero el restaurante esta muy bien decorado, bonito, grande y con vistas a los campos de arroz. Si se prefiere o se puede comer en sitios turísticos, el precio se sitúa en la media.






La bebida para acompañar los diferentes platos es amplia como sosa. La mejor opción y más económica es el agua embotellada. Las demás opciones pasan por todo tipo de sodas, y cerveza. La cerveza es extremadamente cara, a pesar de ser productores de tan rico elixir, en comparación con la renta per capita, y el precio de los platos, por lo que es habitual comer en un warung y pagar más por la cerveza que por los platos consumidos. Lo mismo ocurre en establecimientos más turísticos, en el que se paga más por todo.

El café o Kopi Bali también es una bebida muy popular. Tienen un café muy rico, y una manera de consumirlo diferente. Básicamente se elabora como un colacao. Me explico. Se calienta agua a punto de ebullición, y se hecha el café. Hasta este punto todo normal, pero no es así. No se trata de un café soluble, así que hay que dejar que repose, para que todos los posos se depositen en el fondo del vaso. Se le puede añadir leche y azúcar al gusto, y la única precaución que hay que tomar, es con el último sorbo, ya que se corre el riesgo de meterse en la boca todos los posos (que repito que son muchos) en la boca, lo que resulta muy desagradable.

Resumiendo un poco. Si nuestro presupuesto es bajo, debemos comer en warungs, lo que no supondrá ningún problema por la gran cantidad que hay, donde podremos comer arroz con pollo frito, con cerdo o satay, noodles y verduritas. El plato rondará las 10.000/25.000 rupias y la botella de agua grande unas 15.000, lo que viene siendo 1€ por persona hasta 2€. Si pides cerveza subirá la cuenta entre 20.000 y 40.000 rupias, que viene siendo casi de 2 a 4€ más. 
Si nuestro presupuesto es más desahogado, la misma comida puede suponer entre 5 y 8€, en un restaurante "bueno".
A partir de aquí, todo lo que encontremos será considerado de lujo, o para turistas, por lo que los precios se dispararán absurdamente.

Un dato que hay que tener en cuenta, es que el servicio está incluido en la factura, aunque generalmente se tiende a redondear para evitar las monedas de muy escaso valor. 

Buen apetito!!





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